Categories
Selected Articles

СМИ сообщают, что российские ракеты упали в Польше, около границы с Украиной

Advertisements
Listen to this article
15 ноября 2022

Обновлено 7 часов назад

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Члены правительства и Совета безопасности Польши собрались на срочное совещание

Автор фото, EPA

Подпись к фото,

Члены правительства и Совета безопасности Польши собрались на срочное совещание

Польское правительство провело срочное заседание после сообщений СМИ о том, что на территории Польши, неподалеку от границы с Украиной, во вторник упали две ракеты. Варшава подтвердила, что в результате взрывов погибли два польских гражданина, но пока не делала заявлений о том, что именно стало причиной инцидента и откуда могли прилететь ракеты.

После заседания представитель польского правительства Петр Мюллер заявил, что Польша рассматривает возможность активизации статьи 4 устава НАТО, то есть начать консультации в альянсе по поводу угрозы, которая беспокоит одного из его членов. Мюллер отказался давать какие-либо еще комментарии в связи с инцидентом.

Первой об инциденте с ракетами сообщила польская радиостанция Radio ZET – она сослалась на свои источники и не указала, были ли ракеты российскими. Однако позже агентство Ассошиэйтед пресс написало со ссылкой на неназванных высокопоставленных сотрудников американской разведки, что ракеты залетели на территорию Польши и были российскими.

Министерство обороны США пока не готово подтвердить данные о двух российских ракетах, залетевших на территорию Польши. Представитель американского оборонного ведомства генерал Патрик Райдер заявил на брифинге, что в Пентагоне видели сообщения об инциденте в прессе, но “в данный момент не располагают информацией для подтверждения этих сообщений и продолжают изучать ситуацию”.

Вечером правительство Польши заявило, что приводит войска в состояние повышенной боеготовности.

Министерство обороны России назвало сообщения о падении российских ракет в районе Пшеводува “намеренной провокацией в целях эскалации обстановки”. “Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось, – сказано в заявлении российского военного ведомства. – Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения”.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем заявлении сказал, что в Польше разорвались российские ракеты. “Сегодня российские ракеты ударили по территории Польши, по территории нашей дружественной страны, погибли люди. Примите, пожалуйста, соболезнования от всех украинских братьев. Сколько раз Украина говорила, что нашей страной страна-террорист не ограничится? Польша, страны Балтии – это вопрос времени, когда российский террор пойдет дальше”, – сказал он.

Блок НАТО должен потребовать объяснений

Пол Адамс, дипломатический корреспондент Би-би-си

Правительство Польши пока не подтвердило, что именно произошло на ее границе с Украиной. Однако в соцсетях расходятся фотографии с воронкой и перевернутым трейлером – судя по всему, с зерном. Еще на одном фото, похоже, обломок ракеты.

Есть несколько возможных объяснений. Бить по польским фермам не в интересах России, поэтому ситуация похожа на последствия каких-либо неполадок. Кроме того, сегодня усиленно работала украинская ПВО, сбивая российские ракеты. Нельзя исключить, что одна из ракет ПВО сбилась с курса.

Бывший посол США при НАТО Курт Волкер сказал в беседе с Би-би-си, что считает важным дать России возможность объяснить, что произошло. Он считает, что это могла быть случайность. Однако Россия должна об этом сказать. Блок НАТО, считает Волкер, должен потребовать объяснений.

В соцсетях расходятся фото, предположительно, обломков ракет. Они не верифицированы.

По данным Radio ZET, ракеты упали в деревне Пшеводув в Люблинском воеводстве. Польские пожарные службы говорят о попаданиях на месте, где находится зерносушилка.

Реакция Запада и НАТО

Вечером во вторник пресс-секретарь польского президента Анджея Дуды написал в “Твиттере”, что польский лидер беседует с президентом США Джо Байденом. “Идет разговор двух президентов”, – написал он.

Председатель Европейского совета ЕС Шарль Мишель заявил, что инициирует встречу по инциденту на проходящем на Бали саммите “Большой двадцатки”. Эта встреча должна пройти в среду.

В офисе президента Франции Эммануэля Макрона также заявили, что находятся на связи с польскими властями.

О том же написал генсек НАТО Йенс Столтенберг. “Говорил с президентом Дудой о взрыве в Польше. Я выразил свои соболезнования по поводу гибели людей. НАТО следит за ситуацией, а союзники внимательно консультируются. Важно, чтобы все факты были установлены”, – написал он.

“Мы внимательно следим за ситуацией и поддерживаем связь и нашими польскими друзьями и союзниками по НАТО”, – написала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Данные об инциденте также прокомментировали представители нескольких восточноевропейских государств, в том числе министр обороны Латвии Артис Пабрикс. “Мои соболезнования польским братьям по оружию. Преступный российский режим запускает ракеты, которые попадают не только по украинским мирным жителям, но приземлились и на территории НАТО в Польше”, – написал Пабрикс в “Твиттере”.

Похожее заявление сделал латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш, добавив, что “каждый дюйм территории НАТО нужно защищать”.

Россия во вторник ведет массированные обстрелы украинских городов; основная их цель – объекты энергетической инфраструктуры. По данным Офиса президента Украины, около 7 млн домохозяйств в Украине после ракетных ударов по системе энергоснабжения остались без электричества.

Подпись к видео,

Воздушные удары по Украине. Что известно?

В Киеве от обломков сбитых ракет пострадали три жилых дома, сообщается об одном погибшем.

Advertisements